FC2ブログ
コンテントヘッダー

今日のおつまみ 16

こんにちは~、tomパパです。

最近、健康志向に走りつつある tomパパ。
家に帰って来てからの 間食のあり方を変えています。

以前はですね (家に帰って来てから)
ポテチを食べたり、柿の種を食べたり、ゼリーを食べたりと
ご飯が出来るまで ひっきりなしに 
何がしら食べていたんですね・・・ (^_^;)

ひどい時などは、ラーメンやうどんを食べる事も・・・
それで 夕飯もしっかり食べてしまう。

そんな生活をしていたら、
この前の健康診断、体重64kg・・・
(いつもの 体重の9kg増し・・・)

さらに、血圧が159っとなってしまいました。


これはいけない!
っと思い、間食する物を 変える事にしました。
(いやいや、運動しろよ・・・)

何を食べるのかと言いますと、
”もずく”、”納豆”、”ブルガリアヨーグルト+バナナ”
なんです。

これだけ食べると、流石にお腹が満たされます。
そして、とてもヘルシー(? 本当ぉ~?)
しばらく、これを続けて行こうと思っております。


で!
話を 本題に戻します (^_^;)
(やっと)本日のおつまみコーナーです。

↓本日のおつまみはこちら!
 鶏皮焼きです。

 私、鶏皮が大好きなんですよ (*^_^*)
 しかしですね、なぜか分かりませんが
 近所のスーパーでは 売っていないのです。

 仕方がないので
 静岡の実家へ帰った時に スーパーで買いまして
 それを持ち帰っているのです。 
 豊橋でも 売っていて欲しいなぁ~・・・

 塩で焼いた鶏皮は最高ぉ~~~ (*^▽^*)/
 このパリパリ感に 塩味がたまりません! 
 写真を見ているだけで ヨダレが出て来てしまいます。 

 っていうか・・・
 健康志向に走っているなら 
 ビールとおつまみ 食べちゃダメだろ・・・ (^_^;) 

 誘惑に弱い tomパパでした。




スポンサーサイト
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

No title

私も大好きですーーーーーーー!
鳥かわ!

我が家はもう少し小さく切って
焼くのですが
大きめも美味しそうですね。
試してみようっと。

No title

こんにちは~♪

鶏皮の世界へようこそ(笑)

カロリーを気にするのなら
脂まみれの鶏皮はアウトでは?
と思われる人もいるでしょう

でも焼いてしっかり脂を落として
パリパリ感を楽しむ食べ方なら
大丈夫、いくらでもどうぞ~♪

ただし、血圧を気にするのなら
塩分は控えて少量の唐辛子などに
変更してはいかがでしょう

ちなみにaonekoは茹でてプリプリ
している鶏皮をいただきます
これは脂が残るので、ご飯控えめで
調整しておりますけれど(笑)

しかし鶏皮「だけ」で売っていないのは
悲しいですね・・・
鶏モモ肉を塊で買って、皮をはぐしか
調達方法がありませぬ(泣)

たかたんさんへ

たかたんさん、コメントありがとうございます。

鶏皮~♪ (*^_^*)
美味しいですよね~

コンビニで売っている焼き鳥で
必ず食べるのは 鶏皮です (*^_^*)

>大きめも美味しそうですね。
大きいとナカナカ噛み切れないですが、
これがまた 噛み応えがあって 美味しいですね。

是非、試してみて下さい (*^_^*)

しかし、喉が弱い お年寄りや小さい子達には
要注意です。




aonekoパパさんへ

aonekoパパさん、コメントありがとうございます。

体重が多くなったとしても 
血圧が高くなったとしても
鶏皮は 譲れないですね~ (^_^;)

私は塩の鶏皮が大好きなのですが、
高血圧には よくないですね。
aonekoパパさん 言われます様に
塩の代わりに 唐辛子が良いかも知れませんね。

私、唐辛子は結構好きでして、
うどんなどにも メチャかけて食べたりします。
今度、やってみますね (*^_^*)/

>ちなみにaonekoは茹でてプリプリ
>している鶏皮をいただきます
それもイイですね~ (*@_@*)
とても美味しそうです。
それも食べてみたいなぁ~


血圧の高い要因の一つに
ラーメンの汁を 一滴残らず飲み干しているのも
あるんです。
(ラーメンだけでなく、うどんも蕎麦も同じくです)

ですので、
今は汁を飲むのは控える様にしております (^_^;)




No title

博多はやはりキャベツ(笑)

鳥皮好きです。

奥さんが時々、湯がいてポン酢かけてネギ乗せつまみを作ってくれます。

次男も大好きで、焼き鳥だと真っ先に鳥皮にかじりつきます。

kakeruパパさんへ

kakeruパパさん、コメントありがとうございます。

やはり皆さん、鶏皮は大好きですよね~ (*^_^*)
美味しいですもんね~。

>奥さんが時々、湯がいてポン酢かけてネギ乗せて
>つまみを作ってくれます。
それも良いですね~ (*^_^*)

とり皮ポン酢、少し前にブログでもご紹介しました
『博多 屋台や』さんにもあり 食べましたが
やはり!美味しかったですよ!
ビールが進みますね (*^_^*)

ウチでも 子供達も大好きですので
おつまみで 作ってもらっているのに
あっという間に無くなってしまいます・・・ (^_^;)
ですので、
「お前らの為にあるのじゃないぞ!パパのおつまみだぞ」
っと言って一蹴しますです。

でも、食べられちゃいます・・・



プロフィール

tomパパ

Author:tomパパ
40代 子育て・仕事に頑張るパパ。
ブログジャンルとしては日々の家族日記がメインですが、時事問題・世間の話題・スポーツ・アニメ等々、ジャンル問わずにブログを打ちたいと思っております。たくさんの人に見ていって頂きたいと思いますので
みなさん宜しくお願い致します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR