FC2ブログ
コンテントヘッダー

博多 屋台や

こんにちは~、tomパパです (*^_^*)

ちょっと時間が経ってしまいましたが
先々週のお話しです。

明石公園へ行った夜、
本日は家族でお食事へ行って来ました。
お金はもちろん、パパの隠し金から出させられます。
(勤続10年祝い金がみつかってしまいました、あれです)
 アタリマエヨ!(怒) 
(aonekoパパさんすいません、ネタ借りました (^_^;) )


↓行ったのは、こちら!


↓今年の夏場に近くに出来ました
 ”博多 屋台や”さんです。
 出来たばかりという事もあって、とても綺麗な建物!
 オブジェも 迫力あります。
2a_20181021085914e9e.jpg

↓初めて入りました ”博多 屋台や”さん。
 私も九州にいただけあって
 どんなモノがあるかの とてもワクワク致します。
 
 最初にお通しとして 
 キャベツのザク切りが出て来ましたよ~ (*^_^*)
3b.jpg

↓ここまで 歩いて来ましたので
 今日は パパもママも お酒を飲む事が出来ます。

 ママさん、久々にワインを飲んでいますね。
4a_20181021085917a63.jpg

↓さて、お料理がやって来ました。
 どんな料理を注文したのか、
 ちょっとご紹介して参ります (*^_^*)
4-5a_20181021085916c8f.jpg

↓辛しレンコンです。熊本名物ですね。

 私、タコわさびも頼みまして
 一緒に食べていたのですが・・・
 流石に辛い・・・ (^_^;)
 鼻から頭に抜ける ツンッ!っとした辛さ。  
 罰ゲームで食べさせられているみたいです・・・

 しかし、辛しレンコンはですね、
 この辛さが 新鮮な証拠です。
 辛くないのは ちょっと時間が経ってしまったモノなんです。
5a_20181021085933082.jpg

↓そして、こちらも熊本名物:馬刺しです。
 
 私、馬刺しは大好きですね~。
 牛と違って 噛み切れない感じではありますが
 噛んでいくと ほのかな馬刺し独特の甘味が出て来ます。
6a_20181021085927e53.jpg

↓とり皮ポン酢です。
 とり皮料理は 福岡県の名物なのでしょうか?
 (ごめんなさい、私、よく分かっておりません・・・)

 私は 鳥皮大好き!
 お酒のおつまみでも よく食べますよ (*^_^*)
7a_20181021085928c45.jpg

↓とり天は 大分県の名物かな?
 かず君が注文致しましたよ。
8a_20181021085930b68.jpg

↓たっくんも 凄い持ち方で 
 美味しく頂いております。

 食べているのは かず君から貰った とり天です。
9a_20181021085931608.jpg

↓親鳥の炭火焼き、宮崎県名物ですね。
 通称:「ごろ焼き」ともいうそうです。

 これはちょっと硬め 噛み切れない・・・
 ですが、とても美味しいです。
10a_20181021085946b59.jpg

↓さがり焼き です。 これは 牛なのかな?
 これはどこの県の名物なのでしょう? (*^_^*)

 ここで一つ・・・
 お店の名前、”博多 屋台や”っとあり
 『博多料理なのかな?』っと思いきや
 メニューは 九州全般の料理でした。
 よくよく看板を見ると、九州料理とありますね。

 しかし・・・
 九州にいた事ある私にとっては
 もの足りない感じのメニューのラインナップ・・・ 

 これだけでは、九州の方が食べたとしたら
 怒ってしまうのではないかなぁ~っと
 ちょっと思いましたね。
12a_201810210859489bc.jpg

↓かず君は マグロが大好きなので マグロを注文。

 お刺身や魚類も 種類が少ない・・・
 お刺身に限っては
 マグロとカンパチともう1種類しかないし。
 (それも カンパチは売り切れでした)

 佐賀県の呼子のイカを持って来いとは言いませんが
 長崎県にだって 壱岐のブランドイカもありますし、
 長崎の五島列島辺りは 美味しいお魚が豊富です。

 有明海にはムツゴロウなどもいますし、
 マテ貝なども 九州ではたくさん獲れると
 聞いた事があります。
 ワラスボも 一度食べてみたいですし。

 サバなどは 太平洋側で獲れたサバと
 日本海側で獲れたサバでは 種類が違うそうで
 日本海側で獲れたサバは 刺身でも当たらないそうです。
 (太平洋側に住まわれている方々は 
  生のサバは当たる物だと思っております) 

 お刺身、一つとっても まだまだだなぁ~っと思いました。
13a_2018102108594242d.jpg

↓たっくんは 定番のポテトを頼みましたよ。
 子どもは どこへ行っても これですね (^_^;)
14a_20181021085943bf9.jpg

↓私は、最後にこれ!
 明太子茶漬けで 終わりです。
 これがいいのですよね~ (*^_^*)
15a_201810210859457e1.jpg

↓かず君は 水炊きラーメンでシメです。
 トンコツラーメンでないのは、なぜなのでしょう?
 (メニューにありません)

 これはこれで 優しい味で とても美味しかったです。
16a_201810210859552f8.jpg

帰りは家族四人で 
暗い路地裏に いっぱいに広がりながら 歩いて帰りました。

とても気持ちが良く とても幸せな気分です (*^_^*)

この今の小さな幸せ、これが最高なんだと思います。
子供達も分かってくれたかな? (*^_^*)
覚えておいて欲しい 今日一日でした。


ちなみに、後で気が付いたのですが
福岡県の名物:もつ鍋を食べるのを忘れてしまいました。
まぁまた今度ですね (*^_^*) ご馳走様でした。


スポンサーサイト
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは~♪

最初のキャベツのザク切り、甘酸っぱいタレ漬けで
焼き鳥屋さんでは定番ですよ

大分名物は「とり天」と「唐揚げ」の両方あるけど
全国的にはどちらが有名なのでしょう?
自分は唐揚げの方が圧勝!ですけど

tomパパさんゆかりの地、熊本の味も堪能ですね
辛子レンコンは正月のおせち料理に使います♪
独特の辛さが結構好きです

改めて、表彰金入り財布、無事戻って良かったです(笑)

aonekoパパさんへ

aonekoパパさん、コメントありがとうございます。

キャベツのザク切り!
メチャ美味しかったですよ。
箸休めにも良いですしね~。

>大分名物は「とり天」と「唐揚げ」の両方あるけど・・・
私、大分は 「とり天」だけだと思っておりました。
「唐揚げ」は宮崎県かと・・・

九州の東側は 鶏文化なんですね。
ちなみに、静岡県の浜松市・磐田市(県西部)はですね
豚文化なんです。
ですので、浜松で有名な餃子には
豚肉が入っているんですね。


>表彰金入り財布、無事戻って良かったです
あれから、ずっとこのお金を あてにされています。
戻って来ても 完全に戻って来ていない感じです。
(^_^;)




プロフィール

tomパパ

Author:tomパパ
40代 子育て・仕事に頑張るパパ。
ブログジャンルとしては日々の家族日記がメインですが、時事問題・世間の話題・スポーツ・アニメ等々、ジャンル問わずにブログを打ちたいと思っております。たくさんの人に見ていって頂きたいと思いますので
みなさん宜しくお願い致します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR