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今が旬 鮎の塩焼き

こんにちは~、tomパパです (*^_^*)

魚市場でですね、鮎も買って来ました。
夏の風物詩でもある鮎、今が旬 真っ只中です!
とても美味しそうですよ (*^_^*)

↓箱¥1200で売っておりました。
 12匹入っていますので 1匹¥100計算です。
 
 さすが魚市場、お買い得です (*^_^*)


↓箱の横には シールが貼ってあります。
 どうも静岡県産の養殖 鮎のようです。

 ちなみに 天然物の鮎は 
 お腹辺りが黄色くなっているんです。
DSC_9019a.jpg

↓鮎の内臓を出している所です。
 割り箸を使いまして、
 お口の中に入れて グルグル回すと内臓が取れます。

 ちなみにメバルなどの内臓取りも
 この方法で綺麗に取り除く事が出来ますよ。
DSC_9020a.jpg

↓6匹を焼く事にしました。
 後の6匹は 実家へ持って行きます。

 流石にウチだけで12匹は 多すぎです・・・ (^_^;)

 魚市場は安くて良いのですが
 量が多すぎるのが 玉にキズなんです。
 だから、私も あまり買わないのです。
DSC_9021a.jpg

↓鮎の塩焼き!出来上がりました。
 流石に旬だけあって、とても美味しく頂けましたよ。
 
 かず君も大好きで
 ペロリッといっちゃいました (*^_^*)
DSC_9022a.jpg



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No title

こんにちは~♪

あゆ!イイですね
激安スーパーで小キスと一緒に並んで
おりましたが買った事ない方を優先しました

川魚は内蔵まで全部一緒に調理するものと
思ってました(滅多に食べないのでw)

お腹を開いて内臓を出すと、焼いたときに
「旨み」まで流れてしまいそうですので
この方法は良いですね!

aonekoパパさんへ

aonekoパパさん、コメントありがとうございます。

流石、aonekoパパさん、
猫さんだけに お魚に早い反応です (*^_^*)

>川魚は内蔵まで全部一緒に調理するものと・・・
私もそう思っておりました。
内臓の苦みがまた美味しいと思うのですが

内臓を取り除いている ママさんをみて・・・
『食べれないんだなぁ~』
っと 察しましたです (^_^;)
それで 1枚写真をと・・・

メバルなども この方法で内臓を出せるそうですが、
案外、色々なお魚でも 同じ方法で
内臓が取り出せるのかも知れませんね (*^_^*)



プロフィール

tomパパ

Author:tomパパ
40代 子育て・仕事に頑張るパパ。
ブログジャンルとしては日々の家族日記がメインですが、時事問題・世間の話題・スポーツ・アニメ等々、ジャンル問わずにブログを打ちたいと思っております。たくさんの人に見ていって頂きたいと思いますので
みなさん宜しくお願い致します。

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