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新魚市場物語 35

11月も終盤にさしかかりましたね。
早いモノです (*^_^*)

魚市場も冬のお魚に変わりまして、
年末商戦に向けた お魚も並んでおります。

↓数の子の 切れ子ですね。
 今の数の子は、塊から一度卵だけほぐして
 その後、プレス機で押し付けて
 数の子を作るのだそうですよ。 


↓ハガツオです。キツネと呼ばれる事もあります。
 本物のカツオよりも 若干味は落ちるそうですが
 通年通して味は変わらず食べる事が出来るのが
 このハガツオなのだそうです。
 (旬が無いって事かな?)
DSC_6107a.jpg

↓サゴシ、または、サワラです。
 ここ魚市場に入ってくるサゴシは
 とても綺麗なモノが多いです。
 光り輝いてとても綺麗な為、
ついつい写真を撮ってしまいます。
DSC_6108a.jpg

↓立派な鮭ですね (*^_^*)
 魚の上にかかっているビニールには
 金沢港と書かれていますね。
 金沢で獲れた鮭かな?
DSC_6109a.jpg

↓ワガの開きとありますね。
 ワガとは、カサゴなんです。
 ここのお店は素人さん相手のお店の為、
 パック売りしています。
 流石にパック売りとなると ちょっとお高め。
 スーパーと一緒、人件費がかかってしまうので
 仕方ないですね。
DSC_6110a.jpg

↓ウニが並ぶ様になりました。
 ここ魚市場で 箱ウニがこれだけ並んでいるのは
 初めてみました。
 今年は イクラが盗難にあったりなんだりで
 魚市場へもナカナカ入って来ないので
 変わりの品なのかも知れません。
 3500円のモノが一番大きく良さそうですね。
 やはり 値段相応ですね (^_^;)
DSC_6111a.jpg

↓他のお店には¥2000の箱ウニもありました。
 しかし、色がちょっと落ちていますね・・・ (^_^;)
 ウニのワンポイントなのですが、
 箱に入っている中には 色の違うウニが入っていますね。
 これはなんでか 分かる方 いらっしゃいますでしょうか?
 これはですね、オスとメスの違いなんです。
 ウニとして食べている部分はですね、
 オスは精巣、メスは卵巣なんですよ。
 それが入り混じっているんです。
 味もそれぞれ 違うとの事です。
 (どちらも美味しいらしいです)
 箱ウニを買った場合は、それらの事も
 楽しんでみて下さい (*^_^*)
DSC_6112a.jpg

↓パック売りの、ウニや白子なんてのもありますね。
DSC_6113a.jpg

↓こちらも白子。
 特特特っと金色のシールが貼られていますね。
 案外、こういったモノが 等級だったりするんですよ。
 これで¥2000もするって事は
 これは結構上物の白子だと思います。
DSC_6115a.jpg

↓鍋用のマハタが並んでいますね。
 マハタは高級魚ですよ。
 これで¥400なら 超お買い得です (*^_^*)
 右側には、コハダっぽいのも並んでいますね。
DSC_6114a.jpg

↓牡蠣も並ぶ様になって来ましたね。
 しかし、まだまだ加熱用ばかりです。
 もう少し寒くならないと 生食は出て来ないかな?
DSC_6118a.jpg

↓魚市場にある自動販売機をフトッみると、
 ホットのプリンシェイク缶がありました。
 プリンをホット?
 飲んでみたいですが、
 これって衛生上大丈夫なんでしょうか?
DSC_6122a.jpg

↓本日は、いつも買う生食用の牡蠣と
 ブリの刺身を買って来ました。
 しかし、写真でもお分かりの様に
 ブリの血がたくさんついていて 生臭かった為
 お刺身で食べるのはやめて 焼いてもらいました。
 ちょっと気になるのは、「大ブリ」っと書かれています。
 ブリは出世魚なのは ご存じかと思いますが
 大ブリなんて 名前はないのです。
 唯一、九州での呼び方で 
 ブリの次がオオウオっと呼ぶそうなんです。
 それかなぁ~っと推測しております。
 色々調べると 面白いモノです (*^_^*)
DSC_6123a.jpg

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tomパパ

Author:tomパパ
40代 子育て・仕事に頑張るパパ。
ブログジャンルとしては日々の家族日記がメインですが、時事問題・世間の話題・スポーツ・アニメ等々、ジャンル問わずにブログを打ちたいと思っております。たくさんの人に見ていって頂きたいと思いますので
みなさん宜しくお願い致します。

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