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実家のお雑煮

↓さて、お正月といえばこれですね。お雑煮!
 私も大好きです。
 すまし汁の中に白菜が入っています。


↓この地方ならではなのが、こちらを入れます。
 鰹節と青のりです。実家では 欠かせません。
 これを入れる事で、一段と風味が良くなります。
 他の地方ではどうでしょうか?
 鰹節は分かりませんが、青のりを入れるのは
 多分、この地方だけではないでしょうか?
DSC_3043a.jpg

↓かず君は、ここでも食わず嫌いを発揮。
 お雑煮を食べません。
 その変わり、磯辺焼き(餅)大好きです。
 写真では、餅がビミュ~ンっと伸びている
 イメージだそうです。
DSC_3044a.jpg
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お雑煮は地域の特徴があって面白いですよね~♪

鰹節がメイン出汁ではなく、薬味ポジションというのが興味深いです

青海苔も風味がよくて美味しそうです

Re:

鰹節をかけるというのも
やはり他の地方ではないのですね (*^_^*)

鰹節はですね、お雑煮の匂いに 
さらに日本の匂いを追加した感じになると思います。
鰹節をかけるだけで簡単ですので
試しにかけてみて下さい。

中学生の頃、
神戸で働いていた親戚の人が訪れて、
「(雑煮に)青のりを入れるのは この地方だけだよ」
っと言われて、
『そんな事ないだろう』っと思っていましたが、
半信半疑ながら 『もしかしたらそうなのかな・・・?』
っと思っていました。

小さい頃から この様に食べて来たので
全国的にも同じだと思っていましたが・・・
ケンミンショー的で面白いですね (*^_^*)


Re:2

ふと、気になったのですが、
静岡では おでんにも
鰹節、青のり、出汁粉などをかけます。
(出汁粉=鰹節を細かくした粉状のモノ)

青のり・出汁粉は静岡だけかも知れませんが、
鰹節をかけるのは 全国区なのでしょうか?


もうひとつ!
ネットで調べていたら 
こんなのを見つけてしまいました ↓
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/

↑こちらにもある様に
 静岡県でのお雑煮は ”角餅を煮る”のですが、
 福岡県では ”丸餅を焼く”のですか?

これも面白いですね~ (*^_^*)
プロフィール

tomパパ

Author:tomパパ
40代 子育て・仕事に頑張るパパ。
ブログジャンルとしては日々の家族日記がメインですが、時事問題・世間の話題・スポーツ・アニメ等々、ジャンル問わずにブログを打ちたいと思っております。たくさんの人に見ていって頂きたいと思いますので
みなさん宜しくお願い致します。

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