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新魚市場物語19

魚市場、ここの所、毎週行けています。
嬉しい事です。

今週もお写真多いので、お写真にてお楽しみ下さいまし
(*^o^*)/

↓サザエです。
 サザエは魚市場でもよくあるモノですが、
 よく考えてみたら、これ、どうやって持って行くのでしょう?
 自分で引っぺがして レジまで持っていくのかな? (^_^;)
DSC_2322a.jpg

↓タコさんです。
 よく見て下さい。口から水を吐き出しているのが分かりますよ
DSC_2318a.jpg

↓「メンチP」? なんだこれ?
 メコチかな? Pは”パックの略かな?
DSC_2319a.jpg

↓珍しい、ボラです。
 通常はボラなんて外道で お店には並ばないのですがね。
 静岡のボラは新鮮らしく、ドロ臭くない為、
 刺身で食べられるそうです。 
DSC_2320a.jpg

↓アラ? 初めて聞きました。
 ハタ系のお魚だそうです。
 初めて知りました (*^_^*) 
DSC_2321a.jpg

↓メジナかな?
 小さめ、っと書かれていますが立派な大きさです。
DSC_2323a.jpg

↓アンコウですね。
 もう出始めましたね。
 あんこう鍋、アン肝、食べたいですね。
DSC_2324a.jpg

↓まさこさんです。
 カンパチの子供らしいです。
 ネットで調べてもナカナカ出てこなかったので
 ちょっと苦労しましたです (^_^;)
DSC_2326a.jpg

↓ニギスです。箱いっぱい入って300円。
 安いですねぇ~。
 天ぷらで食べたいですねぇ~ (//>ω<)
DSC_2338a.jpg

↓白タイです。
 綺麗な形をしていますねぇ~。
 塩焼きで食べたら美味しそうです。
 どちらかというと、高級魚の部類に入るそうです。
DSC_2343a.jpg

↓イナダです。
 こういう並べ方した魚は初めてです。
 っていうか、この並べ方ダメだろ!
 良いか悪いかが分からないでしょうが (^_^;)
DSC_2339a.jpg

↓マグロの半身です。
 これは綺麗な色していますねぇ~。
 しかし、マグロは黒っぽい方が新鮮だそうですよ。
 赤いのは、空気に触れて 赤くなってくるのだそうです。
 って事は、これは少し時間が経っているのかな・・・
DSC_2340a.jpg

↓サーモンです。半身で1000円。
 お刺身で食べたいですねぇ~。
 しかし、サーモン・鮭には アニサキスという
 寄生虫がいるので 素人さんがおろしたお刺身には
 要注意です。
DSC_2341a.jpg

↓ワタリガニ系ですね。
 ボイル済みの為、そのまま食べられます。
 お味噌汁などに入れたら良い出汁も取れそうですね。
DSC_2342a.jpg

↓ドーマンっと書かれています。
 ドウマンが正解です。浜名湖で獲れるカニですが、
 今はほとんど取れません。
 料亭などでドウマンガニを食べたら、1万円は超えるくらい
 高級カニです。
DSC_2348a.jpg

↓ドウマンの名前の由来は、
 胴が丸い所から ドウマンだと聞いた事があります。
 正式名称は、トゲノコギリガザミと言うそうです。
 しかし、これ本当にドウマンかな?
 安すぎの様な感じがします。
DSC_2349a.jpg

↓左からホウボウ、中:小ダイ、右:コノシロです。
 コノシロは、コハダが大きくなったモノです。
 この魚は大きくなると 価値が下がるのだそうです。
 コハダの方が 高くて美味しいのだそうです。
DSC_2344a.jpg

↓キツネです。これはカツオの仲間です。
 歯が鋭い事からハガツオとも呼びます。
 歯の鋭さがキツネに似ているのかな?
DSC_2346a.jpg

↓タカアシガニ。これは大きく綺麗なモノです。
 タカアシガニって結構美味しいのだそうですね。
 しかしこれ、ボイル済みなのかな?
 とても家庭ではボイル出来ない程の大きさです。
DSC_2347a.jpg

↓今日はキャンペーン日。
 久々にかず君も付いて来た為、釣りぼりコーナーで
 お魚吊りをやりました。
DSC_2354a.jpg

↓釣りぼりっと言っても 子供だましの釣り堀です (^_^;)
 かず君、結構楽しんでやっております。
DSC_2351a.jpg

↓色々なお魚がいます。
 吊った魚に何等賞かが付いていて それにより
 貰えるお菓子の数が決まります。
DSC_2352a.jpg

↓貰えるお菓子はこちら。中にはおもちゃもあります。
 かず君はC賞でしたので、この中から5つもらえました。
DSC_2353a.jpg

↓キャンペーン日のお決まり、マグロ解体ショーです。 
DSC_2357a.jpg

↓試食も出来ます。(食べれて2切れくらいですがね)
 前は この試食を食べたら帰る様にしておりましたが、
 それ目当ての人でいっぱいで あさましく感じたので
 最近は マグロ解体ショーの前に帰って来てしまいます。
DSC_2356a.jpg

↓解体に使われるマグロです。
 36kgもあります。立派なマグロですね。
 しかし築地などでは、このサイズは小さ目なのでしょうねぇ。
DSC_2355a.jpg

↓今回、購入したモノはこちら。
 サーモンです。半身で1000円です。
 お刺身を二切れだけ食べましたが
 やはり寄生虫が怖いので 後はすべてムニエルとなりました。
 10切れ弱にもなり、とても食べきれなく
 処理するのに3日かかりましたです (^_^;)
DSC_2330a.jpg

↓今回、こんなモノも買ってみました。こんぶめん!
 1200円もしました。
 この昆布麺、テレビでやっておりまして、
 昆布を一度ドロドロにとかし、それを麺状に固めたモノです。
 テレビでは とても美味しいとの事でした。
 しかし、いざ食べてみるとぉ~・・・
 ドマズイ・・・
 (ドマズイ⇒凄く美味しくない)
 (多分、静岡・三河地方の方言です)
 ドロ臭いというか、磯臭いというか、ママも途中で断念。
 私も頑張って食べ切ろうと思いましたが、泣きが入り
 私も途中で断念しました。
 何が悪かったのでしょう・・・
DSC_2363a.jpg

まぁ魚市場では、こういった事も付きモノなのです。
”損した”っと思わず、面白いっと思う事が大事です (*^_^*)
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冬の味覚

アラは関西・九州の呼び名で
「クエ」の方が有名かと思われます

博多名物の「アラ鍋」は高級料理で
庶民の口にはなかなか入りません

アンコウもイイですね~♪
冬の鍋料理ネタが出て来ました

ところでボラ「1本900円」ですか?(@@)
立派に高級魚扱いですね
コチラでは道の駅だと1本200円位です

No title

「アラ鍋」、初めて聞きましたです。
そうなんですね、高級料理なんですね~。
一度、食べてみたいものです。

>ところでボラ「1本900円」ですか?(@@)
確かに、ボラ、高いですよね。
私も、これには不思議に思いました。

以前、友達にも聞いたのですが、
「ボラなんて、河口付近へいけば 飛びはねているよ」
っというくらい いると聞いた事があります。

本当、不思議ですねぇ~ (^_^;)

しかし、1本900円のボラ、どんな味がするのか
食べてみたいモノですね (*^_^*)

プロフィール

tomパパ

Author:tomパパ
40代 子育て・仕事に頑張るパパ。
ブログジャンルとしては日々の家族日記がメインですが、時事問題・世間の話題・スポーツ・アニメ等々、ジャンル問わずにブログを打ちたいと思っております。たくさんの人に見ていって頂きたいと思いますので
みなさん宜しくお願い致します。

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