FC2ブログ
コンテントヘッダー

コロナ、留まること知らず・・・

こんにちは~、tomパパです (*^_^*)

コロナ、留まる事知らずで
まだまだ増え続けておりますね。
本日1/17だけで、感染者7000人越え・・・
凄い人数です。

緊急事態宣言も発令されましたが
グラフを見ますと
まだまだ衰える感じはいたしません・・・

なんかこのまま
『とりとめなく増えて行ってしまうのでは?』
っと思えてしまいます。

幸いにも、私も、家族も、会社も大丈夫でして、
会社に至っては1人も感染者は出ておりません。
私が担当しておりますお客様でも全く聞きません。
感染しないのは大変嬉しい事ではありますが
なんかとても不思議な想いです。

愛知県も1日に200人以上の感染者が出続けており
豊橋市でも1日に20人前後出た日もありました。

20人と言っても、
検査を受けて陽性と分かった人の人数です。
この20人と接触している人や、潜伏している人は
倍以上いてもおかしくありません。

(感染者に)接触していないのか?
接触していても、感染していないだけなのか?
はたまた、
すでに感染していて無症状で分からないのか?
周りでも一人も感染者がいないというのに
とても違和感を感じます。

しかし、感染者はどこかにいる。
いつ接触して感染するかは分かりません。
いつ地雷を踏むか!です。
皆さんも同じ様に、怖い思いをしていると思います。

その中で、政府はやっと重い腰を上げ
緊急事態宣言を出しましたが、
対策としてやっているのは、
 ・外出を控える
 ・夜の外食はひかえる
 ・テレワークを活用する
などという事!
全く以前と変わりありません。

爆発的に増え続けている今、
こんな生ぬるい事をやっていて
本当収まるのかと思いませんでしょうか?

多分、皆さんも思っていると思いますが、
『今どの場所で、どのような人がかかっているのか?』
っという情報を知りたいのではないでしょうか。

もし本当に、
地中に地雷が埋まっていたらどうでしょうか?
平気に出歩けますか?

『だいたいこの場所へ地雷が埋まっている』
っという情報を仕入れたなら、まず出歩かないでしょう。
どうしても行かなければいけない状況であれば
致命傷にならない様に重装備して行くかです。

家の近くに地雷があるのであれば
絶対的に家から出ないと思います。

しかし今の現状はどうでしょう。
どこに地雷が埋まっているか分からない状態。
踏んでしまったら、『運が悪かったね』です。
それまでは、仕方ないと開き直って歩くか
恐る恐る歩くしかありません。

私が思うに、ピンポイントで
”この人が!” とか ”ここで!” という情報でなくても
”この辺り(範囲の中)でこのくらいの人数が”っという
感染地域ハザードマップの情報があれば
一人一人が判断をして気を付けると思うのです。

そのくらいの情報は、
政府や自治体は分かっているはずです。

私も、厚生労働省から発信されています
”感染者接触確認アプリ”をスマホに入れておりますが
146日間、陽性者との接触無しです。
陽性者が登録していなければ
こんなアプリ全くあてになりませんし、
接触してからでは遅いと思うのです。

それよりも政府が持っている
ビッグデータがあるはずですから
リアルタイム的なハザードマップを
作って開示するべきだと思うのです。

多分、そこまでやらないと、収まらない所まで
来ている感じがしてなりません。
緊急事態宣言の”緊急事態”って、
国家の危機という事です。
生半可な対応ではいけないはずだと思うのです。


長くなってしまいましたが・・・
お話しを変えます。
ここの所、ブログアップが出来ておりません (^_^;)

メチャ忙しくてですね、
お正月あけてから、お休みが取れておりません。
先週の土日も朝から晩まで、みっちり休日出勤・・・
(世間は3連休でしたが、私は0連休でした)

今週の土曜日は、何とか休みをとりましたが
本日の日曜日も、丸々1日、出勤して来ました。

以前、精神的におかしくなりかけましたが
段々とそれに近付いている感じが致します。
またまた辛い日々が続いている状況です。

なんとか自分をコントロールしていくしかありません。


↓土曜日、やっとお休み出来ましたので
 またまた干物づくりをしてみました。
 これが今、私のストレス解消となっています (*^_^*)

 風がない日でしたので、扇風機を使って
 風を送っています(笑)



↓これはカマスです。
 17匹、¥400で売っていました(安いでしょ♪)
 その為、干物に12匹、焼きに5匹、使いました。

 実を言いますと、一番最初に作った干物(カマス)!
 メチャしょっぱく(塩分高めに)出来ちゃったんです。
 その為、数匹食べただけで、
 後は食べれなかったんですよ。

 今回は、塩汁の濃度を10%に変え、
 漬け時間を30分!
 そして、塩汁から上げた後に
 水洗い作業を追加しました。

 これが功を奏したのか、
 ちょうど良い塩梅に仕上がりました。
 本当、干物の匂い、味もします。
 捌くのもだんだんと上手くなって来ましたよ (*^_^*)

 干物づくりにハマっているtomパパ!
 これだけのコーナーが出来てしまいそうです♪

 お仕事はしばらく忙しさが続きますので
 ブログアップは1~2週に1回程度になりそうです。
 また、仕事が楽になって来ましたら
 ブログアップいたしますので
 その時は宜しくお願いいたします m(_ _)m
2a_202101172019231b6.jpg

スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

tomパパ

Author:tomパパ
40代 子育て・仕事に頑張るパパ。
ブログジャンルとしては日々の家族日記がメインですが、時事問題・世間の話題・スポーツ・アニメ等々、ジャンル問わずにブログを打ちたいと思っております。たくさんの人に見ていって頂きたいと思いますので
みなさん宜しくお願い致します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR