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お雑煮

こんにちは~、tomパパです。


あっという間に 2月に入りましたね~。
1月が終わってしまいました。

1月にお伝えし忘れた事を
お伝えしてまいります。


↓お雑煮なのですが、
 こちらの地方は すまし汁で食べるのが普通なんです。
 静岡の実家では このすまし汁の中に
 青のりや かつお節を 入れて食べます。
3a_20190103164059047.jpg

↓こちらがママさんに作ってもらったお雑煮!
 白みそ仕立ての 京風お雑煮です。
 これが メチャ旨い!
 
 白みその風味に トロンとした汁。 
 味はちょっと甘め なんです。

 すまし汁のお雑煮しか知らなかった私ですが、
 これを食べた時は ビックリでした。
 『お雑煮でも こんなに違うモノなのか』っと。
 
 全国には まだまだ美味しい 
 現地の味があるのでしょうね (*^_^*)



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No title

tomパパさん、こんばんは。
地方によって、色んなお雑煮があるのですね。
すまし汁のお雑煮も、食材の旨みが感じ取れて、おいしそうですが、ママさんの白みそ仕立てのお雑煮に目がいってしまいました。何かすごくおいしそうですね。
ちなみに、金時人参などは入れないのですか。

No title

こんばんは。(*^_^*)

お雑煮は全国津々浦々。
お餅も餡餅を入れる、お雑煮もあるとか…

西日本は丸餅ですが東日本は四角の切り餅。
すまし汁のところもあれば味噌味のところも。
地域によって、独特のお雑煮があるんですよね。
そう考えると、お雑煮って奥が深いですね。(*^_^*)
 

森の端材工房さんへ

森の端材工房さん、コメントありがとうございます。

すまし汁のお雑煮も 美味しいです。
メインの具材は 白菜なんです。
これに青のりと かつお節をかけると
とても良い風味が出てきます (*^_^*)
(青のりや かつお節をかけるのは 静岡風です)

実家の親に聞いてみましたが、
以前は 金時人参も入れていたみたいです。
しかし、私の記憶では金時人参が入っていたという
記憶がありません (^_^;)

白みそ仕立て!
これは 初めて食べた時 
美味しさにショックを受けましたです。

汁が甘い感じなのですが、
これがまた お餅に合うんです。

今回 ママさんに作ってもらいましたが、
3~4年ぶりだったんですね。
どうしてかと言いますと、
お雑煮だけの為に 白みそを買えない為なんですね。
(白みそっと言っても、西京味噌なんです)

この辺りの地方は、常には
合わせ味噌か 赤だし味噌 八丁味噌を使いますので。

地方で 色々あって 本当面白いですね (*^_^*) 




ばーびー  さんへ

ばーびー さん、コメントありがとうございます。

ウチの地方は、四角いお餅を使いますよ (*^_^*)

また、全国では お餅を
焼いてから煮る所や 
焼いたのをそのまま入れる所など
さまざま だそうです。

ウチの地方は、お餅を煮て食べます。

この前、
同じFC2ブログの 北九州のaonekoパパさんと
おでんの お話しをしてた時に
”九州では味噌を付けない”っという事が分かり
ビックリしました。

後で調べましたら、西日本では
おでんに味噌を付けないそうなんですね。

私達は 小さい頃から おでん(こんにゃく)には
必ず味噌をかけていましたので
ずっと 全国共通だと思っていました。 

地方で 色々な食べ方がある!
これも 面白いなぁ~っと 思いましたです (*^_^*)



プロフィール

tomパパ

Author:tomパパ
40代 子育て・仕事に頑張るパパ。
ブログジャンルとしては日々の家族日記がメインですが、時事問題・世間の話題・スポーツ・アニメ等々、ジャンル問わずにブログを打ちたいと思っております。たくさんの人に見ていって頂きたいと思いますので
みなさん宜しくお願い致します。

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