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干物作り!(クロムツ編)

こんにちは~、tomパパです (*^_^*)

先週、カマスの干物を作りまして
その面白さにハマってしまったtomパパ (^_^;)
今週は、クロムツでやってみる事にしました♪


↓こちらがクロムツ!
 先週の魚市場物語でアカムツ(ノドグロ)が
 10匹で¥1500で売られていましたので
 今週、そのアカムツを狙って行ってみたのですが
 今週はアカムツが並んでいなく
 あったのはこちら、クロムツだったのです。
 
 7匹で¥500と
 こちらはリーズナブルな金額なんです。
 それがまた良い所です (*^_^*)

 ちなみに、アカムツとクロムツ!
 同じ様な名前なので、一緒の種類かと思いきや
  ・アカムツ→ホタルジャコ科アカムツ属
  ・クロムツ→スズキ目スズキ亜目ムツ科ムツ属
 っと、全く違ったお魚なんです。
 (私も、今回調べてみて初めて知りました)

 また、”ムツ”とは、「脂っこい」という意味だそうです。



↓さぁ捌いてみました。
 通常、頭も真っ二つにするのですが、
 包丁の切れが悪く、頭を切るのに困難でしたので
 頭を切り落としてから開きを作りました。

 右側が1匹目に捌いたモノ。
 左側が7匹目に捌いたモノです (*^_^*)
 回数を重ねるごとに、包丁の扱いも
 上手くなっていっています。

 6匹目から
 包丁をスーッと入れる感覚が分かって来ました。
 しかし、先ほども申しました様に
  ”ムツ → 「脂っこい」”
 その為、ナカナカ包丁が入っていかないんです。
 もうちょっと包丁が切れれば良いのですがね。
 改善しなければいけません (^_^;)
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↓試しに1匹、塩を振って焼いてみる事にしました。
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↓こちらが焼きあがったクロムツです。
 一口、食べてみました・・・
 
 ”う~~~ん、お上品なお味”♪
 脂がある分なのか、身が柔らかく
 ホクホクした仕上がりとなりました。
 カマスとまた違った仕上がりです (*^_^*) 
(写真のビールは写真映えする様に付け加えました)
(朝から、飲んでませんよ (^_^;) )
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↓さて、開いた残りの物は、塩汁に漬けて行きます。
 
 前回のカマスの時はですね
 塩分12%で作ったせいか、仕上がりがメチャ
 塩辛く出来てしまったのです。

 その教訓もありましたので、
 今回は塩分10%の塩汁を作って漬けてみました♪
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↓落し豚(蓋)を乗せますよぉ~
 これで30分から40分、漬け込みます。
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↓さぁ40分後、干していきます。
 先週買ってきました籠が大活躍です (*^_^*)

 今回は干す前に、一度、水洗いしました。
 前回、この干す前に水洗いしなかった事も
 塩辛くなってしまった原因だったのかも知れません。
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↓籠の中はこんな感じぃ~♪
 出来上がりがメチャ楽しみです (*^_^*)

通常、干し時間は3~5時間なのですが
 脂が多いせい、身が厚いせいなのか、
 ナカナカ水分が抜けない感じでした。

 その為、朝10:00頃から干し始めて
 回収したのは夜中、22:00頃でした。
 約12時間、干した事になります。
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↓こちらが、出来上がったクロムツの干物です。
 まだ身はツヤツヤの、ペトペトした感じです。

 まぁこの後、冷蔵しますので
 もう少し水分が抜けてくると思います。

 しかし、
 綺麗に仕上がっていると思いませんか? (*^_^*)
 (今回は、背骨は取り除かずに行いました)
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↓出来上がりましたクロムツの干物!
 1つ試しに頂いてみる事にしました (*^_^*)

 一口・・・
 
 『美味い!美味い!』 (煉獄さん風)

 メチャ美味しく出来ています。
 塩分も、ちょうど良い感じ!
 魚の甘さもちゃんと伝わって来ます。
 そして、クロムツの脂から、身が柔らかい!
 干物であって、干物でない感じの柔らかさです。

 子供達からも
 『これは美味い!食える!』
 っと言ってもらえました (*^_^*)

 実を言いますと、先週作ったカマスはですね、
 塩辛すぎてちょっと不評だったんです。
 (13匹作りましたから、まだ冷凍庫にあります・・・)

 クロムツは冬が旬ですが、
 年中取れる魚でもあるそうです。
 安くて美味しい魚!しばらく楽しめそうです (*^_^*)
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ピクルス作り!

こんにちは~、tomパパです (*^▽^*)

↓こんなモノを買って来ました!
  ”ピクルスの素”
 
 訳ありで お安くなっておりまして
 通常¥250くらいの所を¥100で売っていた為
 買って来た次第です。
 
 外出自粛中ですので
 こういう自宅で出来る作り物は
 結構、持って来い!ではないかなっと思います (*^▽^*)



↓使用した食材は
 新玉ねぎ、キュウリ、ズッキーニです。

 新鮮な物を使用し、刻んでいきます。
 そして、漬け込み!
 
 これだけの野菜の量でしたので、
 ピクルスの素、丸々1本使っちゃいました。
 ¥100ですので大丈夫です (*^▽^*)

 そして、次の日に出来上がり!
 早速、食べて見ましたが・・・
 メチャ美味しい! (*^▽^*)b
 特に新玉ねぎが最高です。

 玉ねぎ特有の辛さも抜けていて、
 ちょっとだけピリ辛!
 お酒のおつまみにもなりますよ。

 子供たちの反応は
 たっくんは酸っぱい物がダメなので食べられませんが
 かず君は 口をスッパマンみたいな形にしながら
 食べてくれました。
 (スッパマン、分かるかなぁ~?)
 多くは食べられませんが、癖になるようで
 チョコチョコ食べてましたです (*^_^*)

 皆さんも 暇つぶしに どうでしょうか♪
 
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先週の日曜日の夕食

こんにちは~、tomパパです (*^_^*)

先週、土曜日曜と出勤していたtomパパ。
日曜日は、ママさんと子供達は
実家へ行ってしまいましたので
一人での食事となりました。

何を食べようかと思い
頭に浮かんだのは丸亀製麺のうどん!
仕事がpm8:30に終わり、お店に向かったのですが
時短自粛をされており、到着した時には
看板の電気が消されておりました。

仕方なくスーパーへ走りまして
うどんを買い、家で食べる事にしました。

↓そして出来上がりましたのが、こちら!
 うどんの玉はですね、
 ちょっとお高めの”稲庭うどん”を買ったのですが
 煮込み過ぎてしまい、デロンデロンに・・・

 山菜の素(焚き込み用)も買って来て
 そのままうどんの中に入れたのですが
 その山菜の素には、結構濃い出汁が入っていまして
 うどんの汁と山菜の出汁が重なり
 凄くショッパイうどんになってしまいました (^_^;)

 後は、割引きしておりました総菜類を買いました。
  
 まぁまぁ・・・
 料理の出来ない人ですからね・・・
 私としては上出来ですよ (^_^;)

 流石にうどんの汁は
 ショッパ過ぎて飲めませんでしたです・・・



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お雑煮

こんにちは~、tomパパです。


あっという間に 2月に入りましたね~。
1月が終わってしまいました。

1月にお伝えし忘れた事を
お伝えしてまいります。


↓お雑煮なのですが、
 こちらの地方は すまし汁で食べるのが普通なんです。
 静岡の実家では このすまし汁の中に
 青のりや かつお節を 入れて食べます。
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↓こちらがママさんに作ってもらったお雑煮!
 白みそ仕立ての 京風お雑煮です。
 これが メチャ旨い!
 
 白みその風味に トロンとした汁。 
 味はちょっと甘め なんです。

 すまし汁のお雑煮しか知らなかった私ですが、
 これを食べた時は ビックリでした。
 『お雑煮でも こんなに違うモノなのか』っと。
 
 全国には まだまだ美味しい 
 現地の味があるのでしょうね (*^_^*)



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ワラサ、調理

こんにちは~、tomパパです (*^_^*)

さて、魚市場で買って来ましたワラサ!
調理してまいります。

↓こちらが、3枚に捌いてもらいました ワラサです。
 皮もツヤツヤしていて とても綺麗です。


↓こちらは、身側の方。
 綺麗な身でしょ (*^_^*)
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↓こちらが皮を剥いで 柵にしたワラサです。
 写真は上手く撮れていませんが、
 4つの柵が出来上がりました。
 やはり 丸々1本ですから 凄い量ですよ (*^_^*)
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↓今日の夕飯は スパゲティー。
 かず君、お口の周りに いっぱい付いてますよ・・・ (^_^;)
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↓たっくんも食べますよ~ (*^_^*)
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↓たっくんも お兄ちゃん以上に おヒゲをはやしています。
 どう食べたら こんなになるのぉ~?
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↓私は、イカスミスパゲティー (*^_^*)
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↓先程のワラサの1柵を使いまして
 お刺身を出してみました。
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↓子供達にも大人気!!
 ペロリッと食べてしまいました (*^_^*)
 
 まだ3柵ありますので、とりあえずは冷凍庫へ
 しまってあります。
 しばらくは 楽しめそうです (*^_^*) 
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プロフィール

tomパパ

Author:tomパパ
40代 子育て・仕事に頑張るパパ。
ブログジャンルとしては日々の家族日記がメインですが、時事問題・世間の話題・スポーツ・アニメ等々、ジャンル問わずにブログを打ちたいと思っております。たくさんの人に見ていって頂きたいと思いますので
みなさん宜しくお願い致します。

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