FC2ブログ
コンテントヘッダー

お雑煮

こんにちは~、tomパパです。


あっという間に 2月に入りましたね~。
1月が終わってしまいました。

1月にお伝えし忘れた事を
お伝えしてまいります。


↓お雑煮なのですが、
 こちらの地方は すまし汁で食べるのが普通なんです。
 静岡の実家では このすまし汁の中に
 青のりや かつお節を 入れて食べます。
3a_20190103164059047.jpg

↓こちらがママさんに作ってもらったお雑煮!
 白みそ仕立ての 京風お雑煮です。
 これが メチャ旨い!
 
 白みその風味に トロンとした汁。 
 味はちょっと甘め なんです。

 すまし汁のお雑煮しか知らなかった私ですが、
 これを食べた時は ビックリでした。
 『お雑煮でも こんなに違うモノなのか』っと。
 
 全国には まだまだ美味しい 
 現地の味があるのでしょうね (*^_^*)



スポンサーサイト



コンテントヘッダー

ワラサ、調理

こんにちは~、tomパパです (*^_^*)

さて、魚市場で買って来ましたワラサ!
調理してまいります。

↓こちらが、3枚に捌いてもらいました ワラサです。
 皮もツヤツヤしていて とても綺麗です。


↓こちらは、身側の方。
 綺麗な身でしょ (*^_^*)
2a_201812290212060f8.jpg

↓こちらが皮を剥いで 柵にしたワラサです。
 写真は上手く撮れていませんが、
 4つの柵が出来上がりました。
 やはり 丸々1本ですから 凄い量ですよ (*^_^*)
3a_201812290212082ba.jpg

↓今日の夕飯は スパゲティー。
 かず君、お口の周りに いっぱい付いてますよ・・・ (^_^;)
5a_201812290212080e8.jpg

↓たっくんも食べますよ~ (*^_^*)
6a_201812290212090cd.jpg

↓たっくんも お兄ちゃん以上に おヒゲをはやしています。
 どう食べたら こんなになるのぉ~?
7a_20181229021225e22.jpg

↓私は、イカスミスパゲティー (*^_^*)
8a_20181229021221591.jpg

↓先程のワラサの1柵を使いまして
 お刺身を出してみました。
9a_2018122902122274c.jpg

↓子供達にも大人気!!
 ペロリッと食べてしまいました (*^_^*)
 
 まだ3柵ありますので、とりあえずは冷凍庫へ
 しまってあります。
 しばらくは 楽しめそうです (*^_^*) 
10a_201812290212249bb.jpg
コンテントヘッダー

カマスの焼き食い一升飯

こんにちは~、tomパパです (*^_^*)

伊豆旅行ブログ、ちょっと長すぎて
疲れてしまうと思いますので 
箸休めに 他のブログをアップしていきますね (^_^;)

先週、魚市場へ行きましてカマスを買って来ました。
4匹で¥800、多分、水カマスです。

↓4匹、いっぺんに焼いてしまいますよ~


↓「カマスの焼き食い一升飯」
 カマスは美味しいので おかずにすれば
 一升でもご飯が食べられると言う事なんです (*^_^*)
DSC_9979a.jpg

↓かず君も 焼き魚は大好き!
 カマスも 美味しく食べられました。

 「カマスの焼き食い一升飯」・・・
 しかし、今日は焼きそばでした・・・ (^_^;)
DSC_9980a.jpg


コンテントヘッダー

今が旬 鮎の塩焼き

こんにちは~、tomパパです (*^_^*)

魚市場でですね、鮎も買って来ました。
夏の風物詩でもある鮎、今が旬 真っ只中です!
とても美味しそうですよ (*^_^*)

↓箱¥1200で売っておりました。
 12匹入っていますので 1匹¥100計算です。
 
 さすが魚市場、お買い得です (*^_^*)


↓箱の横には シールが貼ってあります。
 どうも静岡県産の養殖 鮎のようです。

 ちなみに 天然物の鮎は 
 お腹辺りが黄色くなっているんです。
DSC_9019a.jpg

↓鮎の内臓を出している所です。
 割り箸を使いまして、
 お口の中に入れて グルグル回すと内臓が取れます。

 ちなみにメバルなどの内臓取りも
 この方法で綺麗に取り除く事が出来ますよ。
DSC_9020a.jpg

↓6匹を焼く事にしました。
 後の6匹は 実家へ持って行きます。

 流石にウチだけで12匹は 多すぎです・・・ (^_^;)

 魚市場は安くて良いのですが
 量が多すぎるのが 玉にキズなんです。
 だから、私も あまり買わないのです。
DSC_9021a.jpg

↓鮎の塩焼き!出来上がりました。
 流石に旬だけあって、とても美味しく頂けましたよ。
 
 かず君も大好きで
 ペロリッといっちゃいました (*^_^*)
DSC_9022a.jpg



コンテントヘッダー

マグロのカマ

こんにちは~、tomパパです (*^_^*)

ちょっと前のお話しです。

魚市場へ行きまして 
マグロのカマを買って来ました。

ブログでは 
魚市場をご紹介する時と しない時がありますが、
魚市場ブログの2割方は 載せていないのですよ~。
ですので、魚市場ブログアップはありませんが
マグロのカマのご紹介をしてまいります (*^_^*)

↓マグロのカマは 1つ¥150~¥250で買えます。
  安いでしょ (*^_^*)
 お店などで 注文したら ¥700~¥800はしますよ。

 レンジを使って チンしている所です。


↓レンジから出した所です。
 んん~~~、魚を焼く いい香りです (*^_^*)
2a_2018081214584115d.jpg

↓今日は 生ハムサラダと一緒に食卓にあがります。
 ビールが美味しく頂けそうです (*^_^*)
3a_20180812145842248.jpg

↓カマ部分ですので 大きな骨がありますが
 結構 身はたくさん付いています。
 食べごたえ ありますよ~
4a_20180812145843808.jpg

↓子供達も マグロのカマは大好き~♪
 ご飯もたくさん食べれます
5a_2018081214584599a.jpg

↓たっくんも たくさん食べれています。
 
 しかし・・・
 なぜ、ウチの子達は 裸なのでしょうね (^_^;) 
6a_201808121458469cf.jpg
プロフィール

tomパパ

Author:tomパパ
40代 子育て・仕事に頑張るパパ。
ブログジャンルとしては日々の家族日記がメインですが、時事問題・世間の話題・スポーツ・アニメ等々、ジャンル問わずにブログを打ちたいと思っております。たくさんの人に見ていって頂きたいと思いますので
みなさん宜しくお願い致します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR